欢迎来到河南省钧瓷协会!
钧瓷研究
电话:15136442359
邮箱:hnjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
钧瓷研究
您当前所在的位置:首页 > 钧瓷研究 >

当钧瓷遇到茶

时间:2019-04-25 18:21 来源:365bet有app么_365bet滚球平台_365bet 日博 作者:hnjc 点击:
    
    中国作为茶的故乡,上古神农时代人们便学会了喝茶。但是,随着物质生活水平的提高,人们不再局限于简单地大口牛饮。开始对喝茶有了更多的讲究,尝试着用不同方式喝茶、品茶,慢慢地便形成了一系列的茶文化。摆上茶床、备上好水、用小泥炉煮沸,洗茶、润壶、冲泡。好茶、好水、好茶具也自然成为了品茶标配。


 
    茶有红、绿、乌龙、黄、白、黑六大类花色品种多样,外形千姿百态,香气各具点,滋味风格迥异。而钧瓷作为“宋代五大官窑名瓷”之首,其釉色千变万化,五彩斑斓。朱砂红、葡萄紫、天青、月白、孔雀绿、宝石蓝等各种颜色配以各类茶品可谓上等绝佳。既提升品味,茶香得到更好的散发,更有其他很多种用途,超越喝茶层面。
 
    釉色完美灵动的钧瓷茶具,因其“入窑一色,出窑万彩”的窑变过程,使得每套钧瓷茶具都独一无二,有着自身独特的色彩魅力,收藏价值更大于使用价值,可作为收藏馈赠佳选。色彩斑斓的钧瓷,即使不用来品茶,平常摆放在茶台、几案陈设也是清新典雅,美观大方。


 
    钧瓷气孔微细,密度高。因此钧瓷茶具透气性能更好,泡茶不易变味,且不失原味,茶香不散,得茶之原香真味。而钧瓷特有的“开片”纹路使得钧瓷茶具更能吸收茶汁,即使壶内壁不刷,沏茶也绝无异味,常年使用,壶壁会积累“茶锈”,即使空壶注入沸水,也会茶香氤氲。这与钧瓷壶胎质具有必定的气孔率有关,是钧窑壶独具的质量保证。钧瓷茶具冷热剧变性能好,寒冬腊月,壶内注入沸水,也不会因温度骤变而胀裂。其土质传热缓慢,不仅泡茶后握持不会炙手,还能够置于文火上烹烧加温,不会因受火而裂。


 
    钧瓷茶具运用越久,壶身色泽越发亮光照人,气韵悠长。此外,钧瓷因其原料特殊,含有人体所需的六十余种矿物质、微量元素,同时具有释放负氧素离子的功能在饮水的时分能够被人体吸收,有其他茶具无法比拟的保健作用。

(责任编辑:协会)
上一篇:钧瓷掌故 下一篇:没有了
?