欢迎来到河南省钧瓷协会!
钧瓷研究
电话:15136442359
邮箱:hnjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
钧瓷研究
您当前所在的位置:首页 > 钧瓷研究 >

钧瓷掌故

时间:2019-04-24 18:39 来源:365bet有app么_365bet滚球平台_365bet 日博 作者:hnjc 点击:
      北宋徽宗时期,在阳翟城(今禹州市)古钧台官办钧窑场里,有一窑钧瓷刚刚住火停烧,窑工们已把窑门扒开了一个大口子,窑里炉火通红,温度正高,使人不能近前。

  时值盛夏,天空突然间乌云密布,刹那间,雷声大作,电闪雷鸣,只见一条龙在空中上下翻腾,狂风卷集着暴雨,打在热窑顶上,冒起团团水汽,窑里“喳喳”作响,窑工们躲在草棚下避雨,心说不妙,一窑瓷器凶多吉少,大家不禁跪地祈祷,祈求雨停。说来奇怪,狂风暴雨霎时雨过天晴。

  窑工们急忙跑到窑前观看,一场暴风骤雨过后,窑早凉了,经验丰富的老窑工惴惴不安地从窑里抱出第一个匣钵,小心打开,只见一个内青外紫的鼓钉洗,釉面上满是裂纹,并且随着“喳喳”的响声,裂纹还在增多。老窑工迟疑不已,过去烧出的瓷器釉面平整如玉,此次裂纹如此之多,定是风雨把瓷器给激酥了,但用手指敲鼓钉洗,却还是丁当作响,如磐一般。再抚摸釉面,却摸不着裂纹,看似锤击,摸无痕迹。开窑盘点,全窑瓷器除釉色鲜艳、光泽明亮外,釉面全部遍布细密纹路,官府派人挑出最好的几件送往宫廷,宋徽宗见了十分欢喜。

  宋徽宗看此批钧瓷釉面上这些裂纹浑然天成,以其斐然文采给纹路取了些文雅名字,如“蚯蚓走泥纹”、“冰裂纹”、“鱼子纹”、“百极碎”等,并将钧瓷出窑后釉面产生的裂纹命名为“开片”。下旨让钧瓷工匠此后烧钧瓷都要有纹路。



  窑工们接旨后惆怅不已,上次钧瓷开片是老天爷帮的忙,要是开窑时不下雨该当如何。老窑工提议:施云布雨既由龙王掌管,何不塑龙王像以供奉,每日上香祷告,龙王定会显灵相助。窑工们开始用泥塑龙王像时,见蜷曲的龙尾无法处理,便找来花瓶,将龙形塑于瓶身之上。只见一条龙盘曲于瓶上,尾朝天空,龙嘴向下喷水布雨,正前方为一团火球,代表钧瓷炉火。塑成后,为防止雨水淋坏,将塑像放在窑里烧成了钧瓷,放于供桌之上,每日供奉,跪拜上香。此后,无论风雨交加亦或是晴空万里,开窑之时瓷器上都有纹路,从此,开片也作为钧瓷的一种特征保留了下来。
 

  忽有一天,官府的人无意间发现了窑工们供奉的龙王像,皇上既自称真龙天子,龙又岂是平民百姓随便塑的,实乃大逆不道之举。将此事上报给了宋徽宗,宋徽宗立即以大不敬之罪下令官府将人老窑工带锁拿至金殿,亲自审问。老窑工灵机一动辩解道:“平安的‘平’与花瓶的‘瓶’谐音,龙盘在瓶身上,意思是希望当今圣上永保平安。”宋徽宗听后龙颜大悦,又问其缘由,老窑工便将塑像求龙王保佑钧瓷开片之事一五一十禀告。宋徽宗虽是昏庸,却也仁慈,认为窑工们奉旨行事,乃不得已为之。于是就赦老窑工无罪,并为塑像赐名“盘龙瓶”命老窑工即刻赶回钧窑场,照此盘龙瓶样式再烧制数件,供皇室使用。自此,钧瓷的品种中又有了盘龙瓶,其来历与钧瓷开片有着很密切的关系。

  如今盘龙瓶已成为身为地位的象征,并承载了持有人飞黄腾达,富裕安泰的愿望。

(责任编辑:协会)
?