欢迎来到河南省钧瓷协会!
钧瓷研究
电话:15136442359
邮箱:hnjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
钧瓷研究
您当前所在的位置:首页 > 钧瓷研究 >

钧瓷如此名贵的五大原因

时间:2019-04-24 16:29 来源:365bet有app么_365bet滚球平台_365bet 日博 作者:hnjc 点击:
    钧瓷的魅力令世人折服,其神秘感令世人向往,然而钧瓷的名贵又让人望而却步,钧瓷作为宋代五大官窑名瓷之一,从古代的皇家御用,到现代的钧瓷国礼,业内也流传着“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”的民谚。那么,钧瓷到底凭什么有如此名贵的价值呢!

    一、成型之美

    烧制过程难以把控。钧瓷为高温釉烧成,温度需达到1300℃以上,如此高温下烧成着实不易,稍有把控不当就会出现炸裂、变形等残次品,故钧瓷有“生在成型,死在烧成”之说,更有“十窑九不成”的说法。



    二、釉色之美

    色彩千变万化,釉色质感强。钧瓷制作使用的乳浊釉,釉色经窑变后独一无二,其自然窑变更是钧瓷无与伦比的魅力,“入窑一色,出窑万彩”,你永远不知道你这一窑会出来什么样的效果,是天人合一的结果,人力不可为。成型后的钧瓷似玉非玉胜似玉,莹润如汁,古朴典雅,厚重感十足,观赏价值极高,这是其他瓷器无法比拟的。



    三、历史之美

    钧窑是宋代五大名窑之首,一直为皇家专用瓷,禁止民间收藏,代表着是中国宫廷艺术的最高成就,加之其工艺价值极高,为瓷器艺术品中佼佼者。



    四、原料之稀

    钧瓷的原料非常稀缺。只有禹州神垕镇的原料能烧制,且不可再生,具有极大的地域限制。据推测,近几十年内钧瓷重要原料——钧瓷土资源将会枯竭,因此品相较好的钧瓷重器更是一件难求。



    五、凤毛麟角

    钧瓷具有唯一性。因烧制工艺特殊,钧瓷每一件都是孤品,每一件作品都无法复制,再好的作品也只有一件,故此钧瓷常作为国礼赠送给各国政要,进行外交活动,更增加了其政治价值。
因此钧瓷价格虽贵,却非虚价,真正了解钧瓷的人才会明白钧瓷的价值。当年启功先生用自己100幅书画作品求换一个钧瓷瓶子,这100余幅书画的价值当时就已上百万不止,这就是钧瓷的名贵之处,魅力之所在。

(责任编辑:协会)
?